„Gastro Innovation Award 2025“
Die HOGA suchte Bayerns beste Gastro-Start-ups!
Bayerns Gastgebermesse HOGA suchte mit ihrem „Gastro Innovation Award“ nach
- innovative Ideen, die das Gastgewerbe bereichern
- technische oder digitale Lösungen für die moderne Hotellerie und Gastronomie
- Neuheiten und Trends in Sachen Food & Beverage
Das Branchenmagazin „Gastgeber Bayern“ begleitete den Wettbewerb als Medienpartner.
Über 50 innovative Einsendungen gab es für den Gastro Innovation Award 2025. Der Wettbewerb wurde bereits zum vierten Mal im Rahmen der HOGA ausgetragen.
Das sind die acht Finalisten des Gastro Innovation Awards 2025
Beim großen Finale zur Eröffnung der HOGA am 12. Januar 2025 präsentieren die acht Finalisten ihre Konzepte und Ideen.
Gewinner des Gastro Innovation Awards 2025
Der erste Platz ging an das österreichische Unternehmen Genusskoarl mit Bio-Fischsoße. Das Konzept hat sowohl die Jury als auch das HOGA-Publikum überzeugt und ist damit Gewinner des Gastro Innovation Awards 2025. Die Innovation dieser Idee liegt in der nachhaltigen und umweltfreundlichen Produktion einer Bio-Fischsauce aus Österreich. Die Fischsauce wird aus Teilen von Bio-Forellen und -Saiblingen hergestellt, die beim Filetieren übrigbleiben. Das heißt, wir verwerten alle Teile nach dem „nose-to-tail-Prinzip“ ohne zusätzlichen Fischfang. Dadurch wird der Zero-Waste-Gedanke auf köstliche Weise umgesetzt. Mit lediglich einer weiteren Zutat – Salz – entsteht eine herrlich, würzige Fischsauce, die jedes Gericht auf ein neues Niveau hebt.
Auf dem zweiten Platz ist Go Hallyu mit „That`s Kimchi“. Die Firma produziert verschiedene Kimchi-Sorten für die Gastronomie und Hotellerie, basierend auf authentischen Familienrezepten und Fermentations-Expertise. Ergänzend werden Spin-off Produkte hergestelt wie vegane Kimchi Mayo, Kimchi Crunch und Kimchi Gewürze.
Das Unternehmen möhrengrund ist mit seinem vegetarischen Hak-Allerlei auf Platz drei gelandet. Die Innovation: Getrocknete Pflanzen (also das, was schon da ist) wird innovativ gemischt. Keine isolierten Proteine, keine Methylcellulose, keine (künstlichen) Aromen. Das Ergebnis hat sehr viel Geschmack und ist äußerst nachhaltig.
Die Fachjury rund um Schauspielerin Silke Popp („Dahoam is Dahoam“), Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern und Frank-Ulrich John, Chefredakteur Gastgeber Bayern, bewerteten im Vorfeld alle Einsendungen.
Ablauf: Ermittlung der Teilnehmer und der Gewinner
- Eine Fachjury rund um Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern, Schauspielerin Silke Popp, die als Serienstar von „Dahoam is Dahoam“ bekannt ist und Frank-Ulrich John, Chefredakteur "Gastgeber Bayern", bewertet die Einsendungen und wählt aus allen Bewerbungen die acht besten Ideen aus.
- Die Bekanntgabe der acht Finalisten erfolgt Anfang Dezember 2024.
- Die acht Finalisten werden eingeladen, am ersten Messetag (Sonntag, 12. Januar 2025) der HOGA 2025 in einem 4-minütigen Pitch ihre Innovationen auf der Bühne vorzustellen.
- Im Anschluss werden live die Gewinner des "Gastro Innovation Awards 2025" gekürt.
Statements der Jury-Teilnehmer
Thomas Förster, 1. Vizepräsident des Bayerischen Hotel- und Gaststättenverbands DEHOGA Bayern
„Die schönsten Stunden unseres Lebens verbringen wir in der Hotellerie und Gastronomie - unsere Hochzeitsfeier, unseren runden Geburtstag, unseren Urlaub, unsere Treffen mit Freunden - wir machen Menschen glücklich. Deshalb bin ich stolz, Gastgeber zu sein. Innovationen in unserer Branche tragen dazu bei, uns das Leben zu versüßen“.
Silke Popp, Serienstar von „Dahoam is Dahoam“
„Das kann nur die Gastronomie...Menschen verbinden, Gemütlichkeit schaffen, Lebenslust schenken und für Entspannung sorgen.“
Frank-Ulrich John, Chefredakteur Gastgeber Bayern
"Nur die Gastronomie vereint alles in einem: Wohlgenüsse und Sinneslust, Lebensfreude und Glücksmomente, "Menschen-Verzauberer und -Zusammenbringer".
- Die acht besten Gastro-Start-ups erhalten je einen möblierten 4 qm Messestand im theoretischen Wert von je 1.178,10 Euro im Themenbereich HOGANovum auf der Messe „HOGA Nürnberg 2025“ (12. bis 14. Januar 2025).
- Auf den Erstplatzierten warten darüber hinaus 2.000 Euro Marketingbudget.
- Zusätzlich bietet der DEHOGA Bayern den acht Finalisten einen Bericht im Fachmagazin "Gastgeber Bayern", auf den Social Media-Kanälen des Verbandes sowie im Newsletter.
- Die "Top 3"-Plazierten erhalten zusätzlich die Möglichkeit zur Präsentation auf dem GastroFrühling (Branchentreff auf dem Münchner Frühlingsfest) sowie einen eigenen kostenfreien Stand beim Bayerischen Gastgebertag.
Teilnehmen können alle, die mit ihren Ideen das bayerische Gastgewerbe bereichern: Gastronomen, Brauer, Winzer, Food-Trucker, Bäcker, Metzger, Konditoren, Barbetreiber, Cafébesitzer, Caterer und viele mehr.
Dabei spielt es keine Rolle, ob das eingereichte Produkt bereits in Gastronomie und Handel verkauft wird oder ob es noch als Prototyp in der heimischen Küche auf den Durchbruch wartet.
Gründer, die das bayerische Gastgewerbe mit ihren Ideen bereichern wollen, konnten sich bis 31. Oktober 2024 bewerben.
Der „Gastro Innovation Award“ by HOGA Nürnberg findet 2025 bereits zum vierten Mal statt.
Beim ersten HOGA-Start-up-Wettbewerb zur HOGA 2019 hat sich das Münchner Start-up Brewee mit seinem Braukonzept durchgesetzt und gewonnen.
2021 hat das Start-up Nordic Oceanfruit den Start-up-Wettbewerb gewonnen. Sie konnten die Jury mit ihren nachhaltigen Salaten aus Meeresalgen überzeugen, die sie mittlerweile erfolgreich in den Handel gebracht haben.
Der erste Platz 2023 ging an Project Wings mit WingsCoin. Gemeinsam mit Softwareentwicklern hat Project Wings ein digitales Konzept zur Abbestellung von Zimmerreinigungen in der Hotellerie entwickelt. Mit einem Klick über einen QR-Code in den Hotelzimmern können Hotelgäste bequem ihre Zimmerreinigung abbestellen.
Die HOGA Nürnberg, Fachmesse für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung, findet alle zwei Jahre im Messezentrum Nürnberg statt und ist der große bayerische Branchentreffpunkt und Ideengeber für das Gastgewerbe.
Die nächste HOGA findet vom 17. bis 19. Januar 2027 statt und ist wieder eine Möglichkeit für Informationen, Einkäufe und das persönliche Erleben von Produktinnovationen sowie für den persönlichen Austausch mit Kollegen, Lieferanten und Dienstleistern.